domingo, 12 de junio de 2011

TRABAJÓ EN EL MINISTERIO DE AGRICULTURA ANTES MINISTERIO DE ALIMENTACION

a.- COORDINADOR-SUPERVISOR DE LA TAREA: RECUPERACION E INTEGRACION DE LOS RECURSOS NATURALES BIOLOGICOS A LA ALIMENTACION NACIONAL.

- 1977 Actividades desarrolladas a nivel nacional:

- COORDINACION: con los sectores estatales comprometidos con la problemática alimentaria y nutricional, con los centros educacionales y grupos organizados.
- CAPACITACION: ofreciendo cursos talleres, cursillos, charlas, conferencias, diálogos, a los docentes, promotores de educación y salud, secigristas de salud y alimentación, alumnos de Educación Básica Regular, Educación Básica Laboral y de Educación Superior. Veamos un resumen de los eventos en las diversas Zonas Agrarias:

- ZONAS PILOTO Cursos Charlas Demostraciones Degustaciones Usuarios
- ICA 14 120 209 4,286 5,247
- AYACUCHO 03 15 29 1, 232 1.302
- MOYOBAMBA: 02 11 21 l, 001 1,001
- RIOJA 01 08 16 314 524
- NIVEL CENTRAL 07 08 21 562 727
- OTRAS ZONAS 08 15 33 920 1,559
TOTALES: 35 185 330 8.389 10,350

 TRABAJOS DE CAMPO: para identificar y establecer la distribución geográfica de los recursos naturales biológicos en el geosistema peruano y conocer sus interacciones con los demás recursos.
 DIFUSION: por la radio, televisión, la prensa local y nacional para hacer conocer el valor nutricional de los recursos naturales biológicos e incentivar su consumo.
 DEMOSTRACIONES Y DEGUSTACIONES: de diversos potajes de los recursos vegetales existentes en las diversas zonas de alimentación.
 ESTABLECIMIENTO DE HUERTOS: en Ica, Ayacucho, Moyabamba y Rioja, en donde se ejecutaron Planes Pilotos, se han establecido huertos escolares a base de los recursos vegetales de las zonas.
 DOCUMENTOS DE APOYO: se elaboraron materiales de comunicación con contenidos referentes a los recursos biológicos.
 CULTIVOS EXPERIMENTALES: en el Fundo Asesor, en unos pequeños Andenes asignados al Museo Peruano de Ciencias de la Salud de la Ineficiencia Pública de Lima, se efectuaron cultivos experimentales de los r4ecursos vegetales, especialmente de las hortalizas nativas o yuyos.
 PREPARACION DE POTAJES Y BEBIDAS: los potajes que a continuación se indican fueron preparados de acuerdo a los usos y costumbres de la población rural y urbana, con los más elementales ingredientes naturales a fin de ofrecer al usuario un alimento de bajo costo pero de alto valor nutritivo:
 POTAJES RECUPERADOS:
a.- Atacco, atago, atawa (Amaranthus sp.)
- Crema de atacco.
- Ocopa de atacco.
- Picante de atacco.
- Torreja de atacco.
b.- Llutu yuyo, Verdolaga (Portulaca oleracea)
- Ensalada de verdolaga.
- Torrejas de verdolaga.
- Salpicón de verdolaga.
- Picante de verdolaga.
c.- Shita o nabo (Brassica campestres)
- Picante de shita
- Crema de shita –hojas.
- Ocopa de shita –hojas.
- Picante de shita –flores.
- Crema de shita –flores.
- Ocopa de shita –flores.
d.- Mallau, ticsauyuyo (Tropaeolum majus)
- Ensalada de mallau –flores.
- Sopa de mallau –flores.
- Picante de mallau –hojas.
e- Payco, amush (Chenopodium ambrosoides)
- Sopa o chupe verde.
f.- Llaque llaque, huacha (Rumex crispus)
- Ají de llaque llaque o huacha.
g.- Yuca –Hojas (Manihot esculenta)
- Picante de hojas de yuca.
- Torrejas de hojas de yuca.
h.- O’qooruru, berros (Nasturtium roripa officinale)
- Ensalada de berro.
- Picante de berro.
i.- Cochayuyu o mococho (Ulva lactuca y Porphyra columbina)
- Ensalada de cochayuyu.
- Tortilla de cochayuyu.
- Sopa de cochayuyu.
- Mermelada de cochayuyu.
j.- Liccha o quinua silvestre (Chenopodium sp)
- Picante de lincha.
- Picante de lincha.
k.- Tarhui, chocho (Lupinus mutabilis)
- Ocopa de tarhui.
- Puré de tarhui.

- BEBIDAS NATIVAS:
- Cóctel de tuna.
- Refresco de tuna.
- Refresco de algarrobo.
- Refresco de cocona.
- Refresco de aguaje
- Refresco de verdolaga.
- Refresco de payco.
- Refresco de muña.
- Refresco de culén o huallhua.


- l978 Actividades desarrolladas (por Ciro Hurtado Fuertes), a nivel nacional y regional:
- Cursillo sobre: “Recuperación e Integración de los Recursos Natrales Biológicos a la Alimentación”para las Comunidades Educativas de la Zona 06 de Educación de Lima, del 5 de Mayo al 24 de Julio.

Este Cursillo se desarrollo de acuerdo a los objetivos del Plan Operativo l978, con la coordinación de: el Director De la Zona 06 de Educación de Lima Metropolitana, el Técnico de Extensión Educativa, los Promotores de Extensión Educativa y Educación de Adultos, los Presidentes de las Comunidades Campesinas, los Presidentes de las Asociaciones de Padres de Familia de los diversos centros educativos sede de los cursillos: NEC de Huayopampa, Canta, Matucana, Huarochirí, Cajatambo, Carampoma. Yauyos, Naván y Oyón.

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